Ведущие факторы в развитии легочного сердца

Ведущим фактором в развитии легочного сердца признана гипертония малого круга кровообращения, обусловленная активной вазоконстрикцией и в меньшей мере анатомическим сужением сосудистого русла малого круга. Долго считали, что основной причиной развития гипертонии малого круга кровообращения при заболеваниях легких является анатомическое сужение сосудистого русла малого круга.

Отсюда вытекала мысль о безуспешности лечения хронического легочного сердца, особенно при его декомпенсации. Вместе с тем еще в 1903 г. А. Б. Фохт и В. О. Линдеман высказали мысль о возможности нервнорефлекторной природы легочной гипертонии. Эта идея поддерживалась и другими отечественными учеными.

В настоящее время методом зондирования сердца и легочной артерии окончательно доказано, что в основе легочного сердца лежит гипертония малого круга кровообращения, имеющая на определенном этапе функциональный обратимый характер.

Клиническими наблюдениями было показано, что гипертония малого круга даже в далеко зашедших случаях не стабильна.

Давление в легочной артерии
снижается в период ремиссии легочного процесса, а также под влиянием сосудорасширяющих средств и ингаляций кислорода (Б. Е. Вотчал, 1964; Flint, 1960, и др.). Пусковым механизмом активного спазма сосудов малого круга кровообращения является так называемый рефлекс Эйлера—Лилиестранда, сущность которого заключается в спазме артериол малого круга кровообращения в ответ на снижение содержания кислорода в альвеолярном воздухе.

Известно, что вдыхание здоровыми людьми газовой смеси со сниженным содержанием кислорода (10%) приводит к значительному повышению давления в малом круге кровообращения. Отсюда понятно, что гипертония малого круга и легочное сердце развиваются прежде всего при тех заболеваниях легких, которые характеризуются генерализованным нарушением вентиляции.

Это астмоидный бронхит и эмфизема легких.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: