Термин «легочное сердце»

11.06.2010

Термин «легочное сердце» получил признание на XIII съезде терапевтов и на Минском симпозиуме в 1964 г. Тем не менее многие авторы предпочитают пользоваться термином «кардиопульмональный синдром» или «легочно-сердечная недостаточность», который обозначает лишь сочетание симптомов со стороны сердца и легких, не учитывая этиологического фактора (Б. Е. Вотчал, 1965; Б. М. Шерешевский, 1968, и др.). Термин «эмфизематозное сердце» не исчерпывает всех разновидностей легочной патологии, вызывающих заболевания сердца.

Термин «легочное сердце» отражает причинную связь, последовательность развития патоморфологических изменений и нарушений функции легких, с одной стороны, и сердца — с другой, прямо указывая на первичное поражение легких и вторичное вовлечение в патологический процесс сердца.

Необходимость выделения такого термина, характеризующего состояние сердца при заболеваниях легких, диктуется также чисто практическими соображениями, так как степень легочной и сердечной недостаточности часто не совпадает. Spain, Hundler (1946) впервые выделяют три основных варианта хронического легочного сердца, которые были признаны и на симпозиуме в Минске (1964): васкулярное, торако-диафрагмальное, бронхолегочное.

Наибольшее практическое значение в общей и профпатологической клинике имеет последний вариант. В настоящее время в литературе накоплен большой материал по вопросам патогенеза хронического легочного сердца.

Кратко суммируя эти данные, нужно отметить, что развитие его связано с многими причинами, которые в зависимости от характера воздействия на сердце могут быть объединены в три основные группы:

  1. перенапряжение сердца в связи с гипертонией малого круга кровообращения;
  2. гипоксия миокарда вследствие гипоксемии;
  3. инфекционно-токсическое поражение миокарда при наличии бронхолегочной инфекции.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: