Сдвиги показателей гемодинамики

Сдвиги показателей гемодинамики, как правило, носят компенсаторный характер (снижение артериального давления сопровождается увеличением систолического и минутного объемов крови; замедление пульса и кровотока сочетается с повышенной утилизацией кислорода тканями), т. е. сдвиги в одних функциях компенсируют другие, обеспечивая интегральные показатели, присущие нормальному кровообращению.

Преходящий характер реакции при продолжающемся воздействии радиации свидетельствует о ее адаптивной физиологической природе.

Синдром нейроциркуляторной дистонии, развивающийся у некоторых лиц при воздействии одних и тех же доз радиации, может указывать на усугубление нервнорегуляторных расстройств и изменений центрального и периферического кровообращения, присущих в какой-то мере этим людям ранее. Сдвиги в этих случаях имеют функциональный характер, и глубоких нарушений сердечной деятельности не развивается.

При развитии хронической лучевой болезни может наблюдаться прогрессирование патологии сердечно-сосудистой системы.

Для хронической лучевой болезни наряду с изменениями общей гемодинамики и сердечной деятельности характерны регионарные нарушения периферического кровообращения (в коже, конечностях, головном мозге) в сочетании с понижением артериального давления, венозным застоем и гипотонией вен.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: