Жалобы на состояние здоровья при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы

Следует отметить, что часто при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы или гемодинамики обследуемые чувствовали себя хорошо и жалоб на состояние своего здоровья не предъявляли.

Иногда сдвиги выявлялись только после нагрузки, указывая на повышенную реактивность вегетативной нервной системы. Все реакции при облучении в этом диапазоне доз были выражены умеренно, не имели строгой специфичности и если бы мы не имели исходных данных и результатов динамического наблюдения и материалов контрольной группы, то эти отклонения было бы трудно заметить и учесть.

Только сравнение в динамике давало основание связать их не только с воздействием ионизирующего излучения, но и комплекса других производственных факторов.

При этом функции основных органов, по нашим данным, не страдают, представляя собой варианты нормы с некоторым расширением объема сосудистых реакций, о чем также сообщают и другие авторы (Н. С. Молчанов, 1962; Ё. В. Гембицкий, 1969; А. К. Гуськова и Др., 1970, 1973; В. К. Сельцер и др., 1973, и др.). Согласно данным А. К. Гуськовой, Е- А. Денисовой, В. К. Сельцера и др., длительность описанной выше первоначальной реакции составляла в среднем 1—2 года, в дальнейшем, несмотря на продолжавшуюся работу, отклонения сглаживались.

Обратимость сдвигов у большинства обследованных, общее хорошее самочувствие, незначительная выраженность отклонений подтверждают сложившееся впечатление о нервнорефлекторном механизме их возникновения. Наблюдаемые изменения могут обоснованно рассматриваться как реакция приспособления к изменившимся условиям внешней среды, в том числе к воздействию ионизирующей радиации. Иногда (17—20% случаев) изменения не исчезали или даже несколько прогрессировали, и при дальнейшем увеличении дозы развивался клинический синдром нейроциркуляторной дистонии гипотонического типа, свидетельствующий о некоторой недостаточности преимущественно регионарного кровообращения.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: