Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов

10.06.2010

Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов наблюдались у половины обследованных. Во всех случаях сдвиг был обусловлен изменением скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа.

В контрольной группе в большинстве случаев соотношение СРПВ по сосудам мышечного типа и сосудам эластического типа (См, Сэ) было нормальным и заметного изменения величины коэффициента при повторных наблюдениях не отмечалось. Выраженная взаимосвязь была обнаружена между Сэ и средним динамическим артериальным давлением. У лиц с повышенным средним артериальным давлением в 68—87% случаев было ускорение См, а у лиц с его снижением в 48—68% наблюдалось замедление См.

Полученные нами данные могут свидетельствовать об известной неустойчивости показателей сосудистого тонуса, преимущественно в артериях мышечного типа, и фазности изменений сосудистого тонуса крупных артерий.

В ранние сроки чаще была наклонность к повышению тонуса мышц сосудистой стенки, в более поздние сроки, при больших дозах облучения, чаще наблюдалось замедление скорости распространения пульсовой волны, свидетельствующее о снижении сосудистого тонуса артерий мышечного типа. Изменения тонуса касались и более мелких сосудов (артерии, артериолы, вены), о чем свидетельствовали проведенные реографические исследования, дающие возможность оценить как состояние тонуса сосудов (суммарно), так и кровенаполнение в различных сосудистых областях.

Исследования показали, что грубых нарушений не было, но в отдельных сосудистых областях в поздние сроки часто определялось снижение тонуса церебральных сосудов с явлениями застоя в венах.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская