Снижение давления в центральной артерии

Снижение давления в центральной артерии сетчатки совпало в большинстве случаев с общими гемодинамическими сдвигами и чаще наблюдалось у лиц с артериальной гипотензией. Изучение артериального давления в симметричных сосудистых областях на верхних и нижних конечностях по данным осциллографии показало значительную частоту асимметрии артериального давления среди лиц основного контингента, особенно на сосудах рук (до 25% случаев).

Часто выявлялась и асимметрия осцилляторного индекса у лиц основной группы (в 17—22% случаев по сравнению с 11 % в контроле). Повышенная лабильность артериального давления и пульса отмечалась и при функциональных нагрузках, при этом в ортостатическом положении была более выражена лабильность артериального давления, а в клиностатическом положении — пульса.

После физической нагрузки отмечались более значительные колебания и артериального давления и пульса, нежели при первом исходном обследовании, что может говорить о повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. Е. И. Воробьев с соавт. (1965) находили извращенную реакцию и инертность артериального давления и пульса при функциональных нагрузках, расценивая их как преобладание парасимпатических реакций и большую выраженность тормозных процессов в коре головного мозга.

Проведенные исследования состояния сосудистой стенки с помощью сфигмографического метода [определение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) по сосудам мышечного и эластического типа на отрезках бедренной, лучевой артерии и аорты] показали, что у лиц основной группы значительно чаще, чем в контрольной группе, наблюдаются изменения СРПВ, главным образом, по сосудам мышечного типа.

Эти изменения были особенно заметны в начальном периоде у лиц с неустойчивым артериальным давлением, с наклонностью к его повышению или понижению. Изменения скорости распространения пульсовой волны по сосудам эластического типа были реже.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: