Обследование адекватной контрольной группы

Одновременное обследование адекватной контрольной группы позволило получить сведения о частоте и направленности, характере сдвигов в сердечно-сосудистой системе у практически здоровых людей, изучить динамику развития их в разные возрастные периоды, оценить их стойкость, направленность, выраженность и получить сведения о частоте заболеваний среди практически здоровых людей. Полученные фактические данные были подвергнуты статистической обработке.

На основании полученного комплексного обследования на каждого человека выносилось определенное заключение с выделением следующих основных категорий:

  • здоров (отсутствие жалоб и объективных отклонений даже при специальных клинико-физиологических исследованиях);
  • практически здоров (наличие перенесенного в прошлом компенсированного заболевания или отклонений в показателях физиологических функций, не сказывающихся на самочувствии и работоспособности исследуемого и не формирующих очерченного синдрома функциональной недостаточности какой-либо системы);
  • очерченные синдромы реакции сердечно-сосудистой системы: синдром вегетативно-сосудистой дисфункции, сосудистой дистонии гипо- или гипертонического типа, иногда в сочетании с общей астенией (астеновегетативный синдром); их характеристика приведена в главе первой. Иногда в момент обследования диагностировалось общее (непрофессиональное) либо профессиональное заболевание (хроническая лучевая болезнь).

Среди работающих на ускорителях, атомных реакторах, промышленных рентгенологов большинство составляли мужчины, среди медицинских рентгенологов и радиологов — женщины. Средний возраст обследованных в первой группе был до 40 лет, во второй — несколько старше 40 лет.

В соответствии с основными группами были подобраны и различные по полу, возрасту и характеру выполняемой работы контрольные группы, близкие к основным и по условиям проживания в определенных экономико-географических зонах.

Результаты исследования показали, что первоначальные реакции на весь комплекс профессиональных факторов возникали у 4/5 обследованных при достижении суммарной величины дозы облучения 25—50 бэр за 5—8 лет работы.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: