Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом

10.06.2010

Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом, была ускорена у 5,2% обследованных основной группы и у 6,3% — контрольной, а замедлена у 11,2 и 9% лиц соответственно. Часто выявлялось снижение сосудистого тонуса по результатам определения СРПВ по сосудам мышечного и эластического типов.

Описано также изменение проницаемости тканевых мембран (система гиалуронидаза — гиалуроновая кислота) и сосудистой проницаемости (М. И. Смирнова, Е. А. Денисова, 1969). Сдвиги в содержании гистамина были нестойки, активность холинэстеразы нередко оказывалась сниженной.

В первые годы применения источников ионизирующего излучения в условиях производственной деятельности изменения сердечно-сосудистой системы обнаруживались чаще еще и потому, что они основывались на данных наблюдений в основном за больными людьми, активно обращающимися за врачебной помощью.

По данным работ последних лет, при сравнении результатов обследования основной и контрольной групп заметных сдвигов в состоянии здоровья и состоянии сердечно-сосудистой системы часто не выявляется (А. К. Арнаутов и др, 1966—1968; В. К. Сельцер и др., 1966—1973, и др.).

Некоторые авторы подчеркивают исключительную чувствительность сердечно-сосудистой системы к действию даже небольших уровней радиации, не оценивая одновременное действие других факторов. Так, В. В. Волковицкая с соавт. (1966) отмечали появление отдельных физиологических сдвигов у лиц, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации в условиях кратковременного превышения разовых доз облучения (при проведении ремонтных работ на отдельных узлах ускорительных установок заряженных частиц, когда дозы облучения могли достигать 3 бэр за 3—7 дней).

Эти сдвиги были нестойки и не выходили за верхние пределы физиологической нормы, но отличались от исходных.

С нашей точки зрения, правильнее оценивать их как варианты нормальных физиологических реакций в ответ на воздействие комплекса факторов профессиональной трудовой деятельности (переутомление во время ремонтно-проверочных работ).

Наиболее полные материалы динамического наблюдения за лицами, работающими в контакте с источниками ионизирующих излучений в основных производствах, содержатся в работах последнего десятилетия (А. К. Гуськова, Е. А. Денисова, В. А. Солдатова, Н. И. Горбаренко, Р А. Солодова, Г. И. Кирсанова, Э. Н. Львовская А. В. Барабанова и др., 1963—1975, и др.).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: