Совокупность литературных данных

10.06.2010

На основании совокупности литературных данных можно прийти к заключению, что как при общем, так и при локальном облучении в больших дозах изменения сердечно-сосудистой системы возникают рано.

Они выражаются в появлении вначале компенсированных функционально-морфологических изменений в сердечной мышце, сосудах, капиллярах, нервных аппаратах сосудов, рецепторах, затем — функциональных нарушений сердечной деятельности, общей и регионарной гемодинамики и реактивности.
Механизм возникновения наблюдаемых изменений сложен.

Согласно мнению большинство авторов, при общем облучении и локальном облучении области сердца в больших дозах нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы определяются расстройством регуляторных механизмов, приводящим к сдвигам нейровисцеральной регуляции сердечно-сосудистой системы и нарушению основных функций сердца, общей и регионарной гемодинамики, а также изменениям в самой структуре сердца.

При локальном облучении области сердца более выражены изменения сосудов сердца.

Прямое повреждающее действие радиации в первую очередь сказывается на сосудах, затем на мышце сердца.

Значительно меньше работ по изучению системы кровообращения при хроническом воздействии малых доз радиации у животных.

Условия проведения хронического эксперимента были различны по характеру воздействия (внешнее облучение или внутреннее поступление радиоактивных изотопов), дозам облучения и длительности наблюдения, а также способам оценки реакций (изучение артериального давления, пульса, электрокардиограммы, скорости, распространения пульсовой волны, сосудистой проницаемости, кровотока, рентгенокимограммы, изучение метаболитов, реактивности и морфологических изменений).

Однако, несмотря на существующие различия, в большинстве случаев выявлены однонаправленные изменения деятельности сердечно-сосудистой системы.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: