Частный случай (Больной М.)

В работе А. В. Барабановой и А. К. Гуськовой (1964) приводится одно наблюдение больного М. спустя 10 лет после перенесенной им острой лучевой болезни, возникшей в результате аварии на производстве.

Доза общего внешнего гамма- и нейтронного облучения ориентировочно составляла около 300 бэр. Клиническая картина была типичной для острой лучевой болезни средней тяжести. Все десять последующих лет пациент был практически здоров и трудоспособен.

При углубленном клинико-физиологическом исследовании у него были выявлены лишь легкие функциональные сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой системы в виде асимметрии артериального давления, лабильности и асимметрии осцилляторного показателя, наклонности к тахикардии.

На ЭКГ, БКГ, ФКГ отклонений от нормы не было выявлено. В данном случае исходом острой лучевой болезни явилось клиническое выздоровление.

Такая возможность подтверждается и другими авторами (Н. А. Куршаков и др., 1966, и др.). Отмечается, что период восстановления может завершаться к исходу первого года после облучения, хотя отдельные регуляторные сдвиги могут сохраняться более длительное время в зависимости от дозы облучения и степени тяжести острой лучевой болезни.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: