Морфологические изменения сердца

Морфологические изменения сердца были наиболее выражены в ранние сроки после общего и локального облучения в дозах, превышающих 1000 бэр. Они заключались в появлении отека стромы, периваскулярной инфильтрации, полнокровия, дистрофических и дегенеративных изменений в мышцах сердца и в нервных узлах и волокнах проводящей системы (Н. А. Краевский, 1954; О. В. Михайлова, 1964; Б. М. Ариэль, 1965; Е. И. Воробьев, 1965—1973; Е. Ф. Лушников и др., 1970, и др.).

В поздние сроки у животных возникали выраженные изменения склеротического характера в коронарных сосудах и сердце, приводящие к уменьшению массы сердца. Несколько меньшая выраженность изменений была при облучении в дозах 500— 600 бэр, но характер и исход их были теми же.

Наряду с изменениями сосудов наблюдались дистрофия, фиброз, гиалиновое и жировое перерождение мышечных волокон с их некрозом, признаки очагового инфаркта, перерождение нервных сплетений и рецепторов сосудов (П. Д. Горизонтов, 1960; О. В. Михайлова, 1964; Л. Л. Аверьянова, 1967; И. А. Ойвин и др., 1971, 1972, и др.). Большинство авторов считают, что ранее всего при воздействии радиации возникают поражения кровеносных сосудов, приводящие к дистрофическим изменениям мышечных волокон, иннервационного аппарата сердца, вегетативных нервных путей и проводящей системы сердца.

Расстройства кровообращения в сердечной мышце предшествуют изменениям мышечных волокон. Наряду со структурными изменениями сердца, как при общем, так и при локальном облучении области сердца в больших дозах описаны нарушения сердечной деятельности, общей и регионарной гемодинамики.

Показана фазность изменений уровня артериального давления и частоты пульса, соответствующая фазам острого лучевого синдрома — тахикардии, сменяющаяся брадикардией, преходящая гипертензия, сменяющаяся гипотензией со снижением как максимального, так и минимального артериального давления, снижение сосудистого тонуса, замедление скорости кровотока и повышение венозного давления (Е. И. Воробьев, 1968; Л. А. Яковлева, 1972, и др.).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: