Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Cacurri)

Cacurri (1948) выявленные в хроническом эксперименте на животных брадикардию, экстрасистолию и электрокардиографические изменения связывает с непосредственным воздействием бензола на миокард и лишь частично с его влиянием на вегетативную нервную систему.

Другие же авторы (Btichner, 1939; Koelsch, 1936; Н. Otto, 1953) считают, что нарушения сердечной деятельности с выраженными электрокардиографическими изменениями при хронической интоксикации бензолом являются вторичными вследствие развития анемии и панмиелофтиза.

В подобных случаях при патологоанатомическом исследовании в сердечной мышце находили кровоизлияния, жировое перерождение и эмболии. Нами при электрокардиографическом исследовании у большинства больных наблюдались изменения зубца Т (снижение, сглаженность, инверсия).

Эти изменения миокарда в сочетании с клиническими данными у 45,5% больных укладывались в понятие дистрофия миокарда. Последняя не зависела от возраста больных (до 40 лет — у 45%, старше 40 лет — у 50%), а была достоверно связана с тяжестью интоксикации, и в первую очередь с выраженностью анемии.

При средней и тяжелой степени отравления клинико-электрокардиографические признаки дистрофии миокарда наблюдались у 60% больных, а при легкой —у 25,6%. Если при интоксикации сероуглеродом и свинцом дистрофия миокарда связана главным образом с нарушениями регуляторной функции вегетативной нервной системы, то при интоксикации бензолом развитие ее обусловлено недостаточностью кровоснабжения сердца вследствие гипоксии.

Наблюдаемое снижение эффективности систолы (33%) у большинства больных можно было объяснить небольшим нарушением сократительной функции миокарда. Результаты многолетних наблюдений свидетельствуют о благоприятном течении бензольной интоксикации. После лечения и прекращения контакта с бензолом возможно не только уменьшение признаков интоксикации, но и полное выздоровление. Связь изменений биоэлектрической активности миокарда с анемией подтверждалась и данными длительных наблюдений.

При этом отмечалось, что наряду с уменьшением и исчезновением явлений интоксикации (при повышении содержания гемоглобина) наблюдалось уменьшение и исчезновение электрокардиографических признаков дистрофии миокарда. При тяжелой степени отравления параллельно нарастанию анемии отмечалось прогрёссирование диффузных изменений миокарда.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: