Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Увеличение МОК)

09.06.2010

Увеличение МОК у больных с интоксикацией бензолом служит проявлением усиленной работы сердца в ответ на снижение кислородной емкости крови, ибо считается, что МОК является основной регулируемой величиной в организме, характеризующей ответ системы кровообращения на его кислородный запрос. Мы полагаем, что такие изменения в системе кровообращения, как увеличение МОК, повышение степени проходимости прекапиллярного русла, ускорение скорости кровотока, имеют компенсаторный приспособительный характер, поскольку способствуют обеспечению тканей кислородом.

По мнению ряда исследователей, изменения сердца при хроническом воздействии бензола характеризуются довольно частыми жалобами на боли в сердце различного характера, сердцебиение и одышку и физикальными отклонениями в виде расширения границ сердца, глухости тонов и наличия систолического шума (П. Мытник, 1934; Н. С. Шубина, Ф. И. Мидцев, 1939; М. Э. Эфендиев, Г. И. Амирасланова, 1961, и др.).

С. Д. Рейзельманом (1935)
при обычном осмотре рабочих коксобензольного производства были выявлены приглушенные и глухие тоны сердца у 45,2% обследованных. Эти явления расцениваются как заболевания сердечной мышцы (миокардит, миокардиопатия, кардиосклероз) и ставятся в связь с воздействием бензола.

Применяя при клиническом обследовании 57 больных с хронической интоксикацией бензолом электрокардиографию и рентгенокимографию, Л. Н. Хижнякова (1962, 1964) обнаружила замедление атриовентрикулярной и желудочковой проводимости, смещение интервала S—Т, снижение зубца Т и изменения рентгенокимограммы сердца (изменения типа пульсации и ослабление ее), указывающие на нарушение функциональной способности сердечной мышцы.

Эти электрокардио- и рентгенокимографические сдвиги с учетом жалоб и клинических проявлений у 39,4% больных расценивались автором как дистрофия миокарда. Развитие последней автор объясняет токсическим действием бензола на сердечную мышцу.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: