Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Высокий уровень притока крови к мозгу)

09.06.2010

Высокий уровень притока крови к мозгу должен сопровождаться и увеличением оттока, что может быть обеспечено повышением тонуса вен мозга. Однако у большинства больных (67,8%) он оказался сниженным.

Гипотония вен мозга наблюдается с одинаковой частотой при всех степенях отравления, но наиболее выражена (h0n от 160 до 280 мм3) при тяжелой и средней степени интоксикации. Снижение тонуса вен и артерий мозга, по-видимому, и является основной причиной головных болей с чертами венозного застоя, столь часто наблюдаемых у обследованных больных (75%).
Особенностью системы кровообращения при интоксикации бензолом является наклонность к увеличению сердечного выброса (СОК и МОК). СОК был повышен у 1/4 больных, а МОК превышал должные величины (на 15—90%) у 74% больных. При этом наибольшая степень повышения его (свыше 30%) отмечалась у больных с тяжелой и средней степенью отравления. Сердечный выброс определяется потребностью организма в кислороде. Поэтому в зависимости от условий жизнедеятельности величина сердечного выброса изменяется в широких пределах.

Изменения сердечного выброса имеют приспособительное значение и обеспечивают различную потребность в поступлении крови ко всем органам и тканям. Эта потребность определяется многими факторами и в первую очередь состоянием кровообращения. Известно, что при анемических состояниях снижение транспортной функции крови компенсируется увеличением МОК.

По данным Stead с соавт. (1948), МОК начинает возрастать при снижении количества гемоглобина ниже 75 г/л (7,5 г%), по данным В. И. Кузнецова (1952)—ниже 122 г/л (12,2 г%). Однако прямой зависимости между приростом МОК и степенью снижения кислородной емкости крови нет. Наши данные показали, что у подавляющего большинства больных (55%) одновременно с увеличением МОК уменьшалось периферическое сопротивление, т. е. увеличивалась проходимость прекапиллярной системы, способствующая, по-видимому, увеличению процента использования кислорода тканями.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: