Тяжелая степень интоксикации при хроническом воздействии бензола (Небольшое повышение отдельных видов артериального давления)

Небольшое повышение отдельных видов артериального давления наблюдается в единичных случаях, как правило, у больных старше 45— 50 лет или получавших гормональную терапию.

Учитывая тесную связь показателей артериального давления с изменениями крови и в первую очередь с явлениями анемии, что подтверждают и данные динамических наблюдений, свидетельствующие о нормализации артериального давления по мере уменьшения и исчезновения признаков анемии, гипотензию при интоксикации бензолом следует, по-видимому, рассматривать как симптоматическую.

В отличие от интоксикации свинцом и сероуглеродом при интоксикации бензолом тонус артериальных сосудов эластических и мышечных, как правило, не изменяется.

Тонус внутричерепных артерий лишь у 1/4 обследованных был нормальным, в отдельных случаях — повышен и больше чем у половины больных (60%) статистически значимо (р<0,001) снижен. Если частота случаев артериальной гипотонии в мозге распределяется без четкой зависимости от тяжести интоксикации, то в группе больных со средней и тяжелой формой отравления она достигает больших степеней и находится в тесной связи с выраженностью анемии.

Снижение тонуса мозговых артерий при анемии, по-видимому, не следует считать только патологическим явлением. В условиях анемии гипотония артерий мозга может быть расценена и как компенсаторная реакция — «физиологическая мера защиты», предотвращающая гипоксию тканей мозга. Как приспособительную реакцию, обеспечивающую увеличение кровотока в системе внутренней сонной артерии, можно, вероятно, расценивать и повышение тонуса наружных черепных артерий, наблюдавшееся у половины больных.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: