Литературные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии бензола

Литературные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии бензола весьма скудны. Имеются лишь отдельные экспериментальные и клинические наблюдения, относящиеся к характеристике изменений сердца и артериального давления. Ведущими симптомами хронической интоксикации бензолом у обследованных больных (258 женщин — 86% и 42 мужчины— 14%, в возрасте до 40 лет — 55%, старше—45%) являлись изменения крови (лейкопения, тромбоцитопения и анемия).

Одновременно с изменениями крови довольно часто наблюдались и функциональные расстройства нервной системы в виде астеновегетативного синдрома и астении. По течению у 133 больных было легкое отравление, у 117 — средней тяжести и у 50 — тяжелое (к тяжелой степени интоксикации были отнесены и лейкозы, выявленные у 22 больных).

В клинической картине заболевания преобладали жалобы на головные боли (нередко сопровождающиеся головокружением), общую слабость, кровоточивость (носовые кровотечения, кровоточивость десен, появление спонтанных синяков на коже, удлинение менструального цикла), нарастающие параллельно тяжести интоксикации.

Боли в области сердца хотя и наблюдались довольно часто (33%), но не были интенсивными и носили обычно покалывающий или ноющий характер.

В тесной связи с тяжестью интоксикации были жалобы больных на одышку (22%) и сердцебиение (18%). Объективно у довольно большого числа больных (49%) прослушивались приглушенные тоны сердца и систолический шум, встречавшиеся с одной и той же частотой в различных по возрасту группах, но наиболее выраженные и чаще наблюдаемые у больных с тяжелой степенью отравления.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: