Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Снижение эффективности систолы)

Снижение эффективности систолы, наблюдаемое у 38% больных, было тесно связано с такими гемодинамическими нарушениями, как повышение артериального давления и увеличение периферического сопротивления. Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что изменения системы кровообращения у больных со свинцовой интоксикацией, в отличие от больных с интоксикацией сероуглеродом, как правило, имеют нестойкий, обратимый характер и реже прогрессируют с развитием гипертонической болезни.

Наиболее выраженные расстройства гемодинамики при интоксикации свинцом наблюдаются у больных в период свинцовой колики, являющейся, как известно, своеобразным вегетативным кризом.

Полученные нами результаты исследований дают основание полагать, что все наблюдаемые изменения сердечно-сосудистой системы у больных со свинцовым отравлением обусловлены нарушениями нервно-сосудистой регуляции вследствие вовлечения в патологический процесс вегетативной нервной системы и лишь в отдельных случаях связаны с развитием анемии.

Нормализация показателей функционального состояния системы кровообращения после лечения служит лишним доказательством в пользу положения о том, что изменения состояния сердечно-сосудистой системы являются одним из симптомов основного заболевания.

Для иллюстрации изложенных материалов значительный интерес представляет разбор следующих историй болезни.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: