Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Электрокардиографическое обследование)

При электрокардиографическом обследовании мы у 42% больных отмечали наклонность к синусовой брадикардии, частота случаев которой не имела четкой связи с тяжестью интоксикации. У отдельных больных отмечались периодически возникающая желудочковая экстрасистолия, замедление предсердно-желудочковой проводимости (0,21—0,23 с) и удлинение электрической систолы желудочков.

Изменения биоэлектрической активности миокарда были слабо выражены. Снижение или, значительно реже, сглаженность зубца Т наблюдались у 25% больных, но только у 15% выявленные нарушения с учетом клинических данных расценивались как дистрофия миокарда.

Нарушения ритма и процессов реполяризации миокарда находились в тесной связи с такими признаками интоксикации, как анемия и нарушения вегетативной нервной системы, и существенно не отягощали клинического течения интоксикации.

У большинства больных эти изменения были нестойкими и под влиянием лечения по мере уменьшения признаков интоксикации и улучшения общего состояния уменьшались или исчезали.

Ни в одном случае указанные изменения сердца не сопровождались признаками недостаточности кровообращения.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: