Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом (Факторы для развития облитерирующих заболеваний периферических артерий)

В свете приведенных данных и наблюдаемых изменений у больных со свинцовой интоксикацией, протекающей с гипореактивностью периферических сосудов (Т. А. Масич, 1970) и повышением тонуса артерий конечностей, можно, по-видимому, предположить, что при отравлении свинцом имеются факторы для развития облитерирующих заболеваний периферических артерий.

Спастическое действие свинца на сосуды при соответствующих условиях, по-видимому, может привести и к органическим изменениям. Известно, что спазмы сосудов, меняя физико-химическое состояние стенок артерий, способствуют дегенерации и склерозу (А. Л. Мясников, 1965; В. Б. Ильинский, 1970, и др.).

Указания на развитие атеросклероза при отравлении свинцом имелись уже в прошлом столетии (Frank, 1875, и др.). На возникновение атеросклеротических изменений в сосудах мозга, почек, сердца и периферических сосудах под влиянием свинца указывали М. А. Ковнацкий с соавт. (1964), Moeshlin (1953) и др.

Развитие энцефалопатии при отравлении свинцом Cumings (1959) объясняет атеросклеротическим повреждением артерий мозга. Исследования показывают, что, так же как и при интоксикации сероуглеродом, наиболее частой причиной расстройств мозговой гемодинамики у больных со свинцовой интоксикацией является гипотония мозговых артерий (60%) и особенно вен (66%), более выраженная в период свинцовой колики.

Такой симптом нарушения мозгового кровообращения, как головная боль, находится в корреляции с изменениями тонуса мозговых сосудов; однако, в отличие от больных с интоксикацией сероуглеродом, наблюдались обычно редкие, небольшие головные боли, не имеющие доминирующей роли в клинической симптоматике интоксикации, за исключением больных с признаками свинцовой колики.

В ряде же случаев при наличии плетизмографических указаний на небольшое снижение тонуса артерий и вен мозга клинический признак недостаточности тонуса — головная боль у лиц с легкой, а в отдельных случаях и средней степенью отравления — отсутствовал.

По-видимому, изменения тонуса мозговых артерий и вен у этих больных являются компенсированными и клинически ни в чем себя не проявляют. О воздействии свинца не только на артериальные, но и на венозные сосуды свидетельствуют и гистоморфологические исследования.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: