Эндартериит и атеросклероз мелких и средних артерий

Большинство исследователей считают характерным признаком свинцовой интоксикации эндартериит и атеросклероз мелких и средних артерий.

Эти изменения при отравлении свинцом наблюдаются преимущественно в сосудах центральной нервной системы, сердца и почек. Определение скорости распространения пульсовой волны и модуля упругости сосудов эластического и мышечного типа свидетельствует о статистически достоверном увеличении упруго-вязкого состояния (тонуса) артериальных сосудов.

Скорость распространения пульсовой волны по эластическим сосудам (Сэ) на отрезке сонная— бедренная артерия (аорта) у 1/3 больных (34%) превышала нормальные величины. Четкой зависимости между повышением скорости распространения пульсовой волны по аорте, тяжестью интоксикации и возрастом больных не наблюдалось. Проведенное сопоставление полученных данных с рентгенологическим обследованием аорты и показателями среднего динамического артериального давления показало, что повышение тонуса аорты чаще было обусловлено высоким артериальным давлением, а не атеросклеротическими изменениями сосудистой стенки.

Скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа как на отрезке плечевая — лучевая артерия, так и на отрезке бедренная — тыльная артерия стопы у большинства больных была увеличена (соответственно 70 и 62%). Изучение соотношения скоростей и модулей упругости сосудов мышечного и эластического типа выявило повышение См/Сэ у 71%, Ем/Еэ у 69% обследованных.

В отдельных случаях модуль упругости стенок артерий эластического типа был выше, чем мышечных, что и обусловило снижение соотношения Ем/Еэ (ниже 1 единицы) у 10% больных.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: