Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом

Наблюдения за больными, страдающими интоксикацией свинцом, показывают, что основные изменения сердечно-сосудистой системы у них весьма сходны с таковыми при интоксикации сероуглеродом. У значительного числа больных наблюдалось статистически достоверное (р<0,001) повышение всех видов артериального давления: Мn — у 38%, Nw — у 54%, Му — у 45% и Мх — у 29% больных.

Одновременное повышение всех параметров артериального давления отмечалось у 29%, а у 16% больных при нормальных показателях Мх и Мn артериального давления обнаружено изолированное (3%) или в сочетании с Nw повышение среднего давления. У обследованных больных не выявлено четкой зависимости показателей артериального давления ни от возроста, ни от тяжести интоксикации, за исключением больных со свинцовой коликой, при которой у всех наблюдалось повышение всех параметров артериального давления.

Хотя повышение артериального давления при интоксикации свинцом наблюдается довольно часто, однако, в отличие от больных с интоксикацией сероуглеродом, это повышение у большинства больных характеризуется доброкачественным течением — небольшим повышением артериального давления без тенденции к его нарастанию и ухудшению общего состояния.

Вместе с тем при длительном динамическом наблюдении и при свинцовой интоксикации нами наблюдались больные, у которых на фоне стойких или остаточных явлений отравления выявленная ранее гипертензия нарастала и переходила в гипертоническую болезнь.

Наблюдение показало, что в основе механизма повышения артериального давления при интоксикации свинцом, как и при хронической интоксикации сероуглеродом и гипертонической болезни, лежат нарушения нормальных взаимоотношений между периферическим сопротивлением и сердечным выбросом. При этом ведущая роль в повышении артериального давления, как и при интоксикации сероуглеродом, принадлежит периферическому сопротивлению.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: