Интоксикация свинцом — Обследования 10 женщин и 92 мужчин (Клиническая картина)

09.06.2010

Клиническая картина

Клиническая картина обследованных нами больных (10 женщин и 92 мужчины преимущественно в возрасте до 40 лет, рабочие наиболее опасных профессий: плавильщики, загрузчики, аккумуляторщики и намазчики свинцовых пластин, подвергающиеся в течение длительного времени воздействию паров и пыли свинца) по основным жалобам (болевые ощущения в конечностях, общая слабость и утомляемость, головные боли, более или менее интенсивные боли в животе и др.), изменениям со стороны крови, порфиринового обмена, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов согласуется с характерной, обычно описываемой клинической симптоматикой свинцового отравления.

Из 102 больных у 63 было легкое отравление, у 32 — средней тяжести, у 7 больных — тяжелое.

Больные со свинцовой интоксикацией в отличие от больных с интоксикацией сероуглеродом предъявляли значительно меньше жалоб со стороны нервной системы, отличались заторможенностью и малой подвижностью вегетативных реакций.

Изменения нервной системы характеризовались легкими явлениями астеновегетативного синдрома (21%), астении (12%), вегетативно-сосудистой дисфункции (12%) и отдельными легкими симптомами вегетативно-сенситивного полиневрита (31%).

Жалобы на боли в области сердца, хотя и отмечались многими больными (55%), однако не были ведущими в клинической картине и у большинства больных (51%) проявлялись в виде периодически возникающих неприятных ощущений, покалываний или ноющих болей.

В целом свинцовая интоксикация отличается от хронической интоксикации сероуглеродом более благоприятным течением с наклонностью к значительному уменьшению и исчезновению признаков интоксикации при лечении и прекращении контакта со свинцом.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: