Клиническая характеристика и состояние сердечно-сосудистой системы при интоксикации свинцом

Отравление свинцом, будучи наиболее частым профессиональным заболеванием, со времен глубокой древности является предметом многочисленных клинических и экспериментальных исследований. Большая часть исследователей и клиницистов (И. Г. Гельман, 1928; Л. А. Зорина, 1965; А. Т. Алданазаров, 1968; А. М. Рашевская, Л. А. Зорина, 1968; Н. С. Соркина, 1971; Schmidt, 1929; Koelsch, 1935; Lawer, 1955; Ambrosl, Secchi, 1968 и др.) считают, что свинец является ядом политропного действия, однако с преимущественным действием на систему крови, нервную систему, пищеварительные органы и порфириновый обмен.

По мнению многих исследователей, одним из ранних проявлений свинцовой интоксикации являются характерные изменения крови: уменьшение содержания гемоглобина и числа эритроцитов, увеличение количества ретикулоцитов и эритроцитов с базофильной зернистостью.

Согласно клинико-физиологическим исследованиям Э. А. Дрогичиной, Л. А. Охнянской и др. (1952), ранним симптомом отравления свинцом являются функциональные изменения со стороны высших отделов центральной нервной системы, клинически выражающиеся в ослаблении корковой деятельности с развитием астенического синдрома и нарушений вегетативной нервной системы.

В Советском Союзе
в связи с улучшением условий труда в настоящее время не наблюдается тяжелых органических расстройств нервной системы при этом отравлении (свинцовые параличи, энцефалопатии). Большой редкостью стала и такая форма интоксикации, как тяжелая свинцовая колика. Клинико-лабораторные исследования, проведенные в последние годы, показали, что наиболее ранним признаком воздействия свинца на организм является нарушение порфиринового обмена (Ю. П. Евлашко, 1965; Н. С. Соркина, 1971).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: