Хроническая интоксикация сероуглеродом (Исследования при тахоосциллографической регистрации с правого и левого плеча)

Исследования при тахоосциллографической регистрации с правого и левого плеча показали статистически достоверное повышение всех видов артериального давления (по сравнению с контрольной группой) для всех видов артериального давления (р<0,001); конечного или максимального Мх (у 39% больных), бокового или истинного систолического Nw (у 48%), среднего динамического Му (у 44%) и диастолического Мп (у 40% больных).

Данные основных показателей гемодинамики у больных и лиц контрольной группы. Одновременное повышение всех видов артериального давления отмечалось у 38% больных, а у 6% при нормальных показателях уровнях Мх и Мn давления обнаружено изолированное или в сочетании с Nw повышение Му давления. Изолированное повышение среднего или истинного давления, как и кратковременное повышение и лабильность его показателей, многие исследователи (Е. М. Тареев, 1948; В. Г. Флейшлер, 1953; И. А. Рыбкин, 1971; Alam, Smirk, 1938, и др.) рассматривают как ранний предвестник гипертонической болезни.

Известно, что высота артериального давления зависит от многих обстоятельств, но в основном определяется двумя факторами: количеством крови, нагнетаемым сердцем в артериальную систему в единицу времени, т. е. минутным объемом крови, и периферическим сопротивлением (сопротивлением, которое кровоток встречает в сосудах и особенно в области прекапилляров).

Исследования показали, что в основе механизма повышения артериального давления при интоксикации сероуглеродом, как и при гипертонической болезни, лежат нарушения нормальных взаимоотношений между периферическим сопротивлением и сердечным выбросом. При этом ведущая роль в повышении артериального давления принадлежит увеличению периферического сопротивления.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: