Обследования рабочих (Сопротивление в системе периферических сосудов)

11.06.2010

Полученные данные свидетельствуют о том, что сопротивление в системе периферических сосудов у обследованных лиц часто было повышенным, у отдельных лиц оно значительно превышало должные величины. При сравнении фактического удельного периферического сопротивления с рабочим удельным сопротивлением, которое свойственно увеличенной работе системы кровообращения, оказалось, что у большинства обследованных фактическое удельное периферическое сопротивление также превышает рабочее, т. е. степень проходимости прекапилляров у них ниже соответствующей величины минутного объема циркуляции.

Имеются работы, указывающие на возможность развития коронарного и церебрального нарушения кровообращения при воздействии шума.

В своих исследованиях Коерреn (1955) придавал большое значение систематическому воздействию шума, который, по его мнению, вызывая функциональные сердечно-сосудистые нарушения, приводит к развитию коронароспазмов. Г. Н. Аронова, Т. А. Маева (1958), исследуя коронарное кровообращение у животных при воздействии интенсивного звукового (шумового) раздражителя, отмечали уменьшение кровотока в сосудах сердца в связи с сужением их просвета.

По мнению В. Е. Любомудрова, Б. Н. Онопко, Л. Я. Басамыгиной (1968), шум в ряде случаев может вызывать коронарную недостаточность с явлениями стенокардии, а также инфаркт миокарда. На сосудистые нарушения в центральной нервной системе в ответ на воздействие звукового раздражителя указывают Л. В. Крушинский, Л. Н. Молодкина, Л. П. Пушкарская (1953), Г. Л. Тохадзе (1956), которые на основании экспериментальных данных на животных пришли к заключению, что непосредственной причиной их гибели после звуковой травмы является нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся кровоизлиянием в мозг и явлениями гипоксии нервных клеток.

Этому обычно предшествует тяжелое коматозное состояние животных с резким снижением рефлексов, мышечного тонуса, нарушение сердечной деятельности и изменение артериального давления.

Представляют интерес исследования регионарного кровообращения у лиц, систематически работающих в условиях воздействия шумов различной интенсивности, проведенные И. Б. Евдокимовой (1970). Автор, используя реографический метод, обнаружил изменение тонического напряжения и интенсивности кровенаполнения сосудов предплечья и головного мозга. При этом изменения церебральных сосудов наблюдались чаще, чем сосудов конечностей.

Одновременно были установлены и некоторые особенности указанных изменений в зависимости от интенсивности шума. Шум интенсивности 85 дБ преимущественно вызывал повышение тонического напряжения сосудов, при этом кровенаполнение сосудов конечностей снижалось, а сосудов мозга — повышалось.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская