Обследования рабочих

В процессе работы у большинства обследованных уровень артериального давления к концу смены снижался на 12—14% по сравнению с исходным. Исследование, проведенное В. И. Скок (1963), показало, что у рабочих гвоздильного цеха, уровень шума в котором был в пределах 95—105 дБ, артериальное давление в процессе работы может повышаться или снижаться.

При этом у лиц более пожилого возраста чаще, чем у молодых, к концу смены наблюдалось повышение артериального давления. В. Ф. Руденко (1963) обследовал две группы мотористов-испытателей дизельных моторов. Уровень шума на рабочих местах в обеих группах был в пределах 110— 120 дБ и 110—115 дБ; в помещении у одной группы в спектре шума преобладали средние частоты (320, 400, 500 Гц), а у другой — высокие (максимум энергии был в полосе спектра 2500 Гц и выше).

В группе обследованных, подвергавшихся воздействию среднечастотного шума, систолический показатель артериального давления у 22,5% был в пределах гипертонической зоны (140 мм рт. ст. и выше), а при высокочастотном шуме повышение этого показателя имелось у 15,6%. Динамическое наблюдение за артериальным давлением мотористов-испытателей в течение рабочей смены (4—6 дней) и после работы указывало на лабильность его в пределах 35—40 мм рт. ст.

Автор выделяет три типа реакции систолического артериального давления к концу рабочей смены в условиях шума:
гипердинамическую (повышение максимального показателя артериального давления на 40 мм рт. ст.), гиподинамическую (понижение до 40 мм рт. ст.), нормодинамическую (колебания в пределах±10 мм рт. ст.).

В ряде работ имеются указания на изменение различных показателей артериального давления при воздействии шума. А. М. Волков (1958), В. Ф. Руденко (1959) и др. считают, что шум вызывает преимущественно повышение систолического давления. Toddi, Windmer (1955) выявили повышение диастолического давления. По данным А. Т. Русиновой (1963), Л. Я. Басамыгиной (1966) и др., при воздействии шума наблюдается неустойчивость артериального давления.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: