Вопросы о неадекватном действии шума на организм человека

11.06.2010

Жалобы кардиального характера у этих лиц обычно возникают не при физической нагрузке, а в покое и при нервно-эмоциональном напряжении. Данные о влиянии интенсивного шума на состояние сердечно-сосудистой системы весьма противоречивы. Г. И. Вопилкина (1959), Grandjean (1959) отмечали учащение пульса, а Т. А. Орлова (1965), Lehmann (1956) говорили о его урежении.

Исследуя частоту пульса у лиц, работающих при интенсивном широкополосном шуме, Л. Е. Милков (1963) находил почти у трети обследованных до начала смены тенденцию к брадикардии. В течение же рабочего дня пульс у них изменялся как в сторону учащения, так и урежения.

Наблюдая выраженную лабильность пульса при воздействии интенсивного шума, мы установили временные смещения частоты его в течение рабочего дня и более постоянные изменения по мере увеличения стажа работы в условиях шума, имеющие одинаковую направленность в сторону замедления.

Весьма противоречивы данные о состоянии артериального давления. Имеются указания как о гипотензивном, так и гипертензивном действии шума, что обычно связывают с параметрами шума — его интенсивностью и спектральным составом.

При обследовании практически здоровых лиц, подвергавшихся при работе воздействию шума, А. И. Вожжова, И. А. Сапов (1960), А. А. Андрюкин (1961), Т. А. Орлова (1965), Holstein (1958), Steinmann, Taddi, Windmer (1955) и др. находили у них повышенное артериальное давление. А. А. Андрюкин на основании обследования большого контингента рабочих различных цехов шарикоподшипникового завода обнаружил высокую частоту гипертонической болезни среди лиц, подвергающихся воздействию шума.

При этом было установлено, что количество гиперреакторов возрастало по мере увеличения стажа работы в условиях шума. Иные результаты были получены в работах Г. И. Вопилкиной (1959), А. А. Аркадьевского (1963), Bugard (1958), Bode (1960) и др. По их наблюдениям, артериальное давление при воздействии шума снижается.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская