Оценка развернутых форм кардио-васкулярной патологии

Оценка развернутых форм кардио-васкулярной патологии на фоне предшествующей дисфункции системы кровообращения очень трудна как в клиническом, так и в этиологическом плане, что хорошо иллюстрирует разделы, посвященные микроволновому излучению и токсическим поражениям. Накопленный опыт позволил предложить некоторые критерии диагностики и термины, определяющие наиболее частые сдвиги в деятельности сердца и сосудов при профессиональном воздействии.

Только немногие случаи токсико-аллергических миокардитов, выраженных нарушений гемодинамики при острой интоксикации и массивном облучении могут иметь самостоятельное значение при определении утраты трудоспособности в связи с профессиональным воздействием.

В остальных случаях решение о степени утраты трудоспособности принимается лишь по совокупности с другими клиническими проявлениями профессионального и сопутствующего заболеваний. Примеры конструирования диагноза во всех этих случаях приведены в соответствующих главах.

Лечебно-профилактические мероприятия для предупреждения и смягчения сердечно-сосудистых расстройств, помимо мер по оздоровлению специальных условий труда и применения обычных терапевтических средств симптоматической и патогенетической терапии, должны включать в качестве очень существенного звена общие мероприятия по регламентации условий быта, организации трудового процесса, физической и психической тренировки, рационализации питания.

Проведение этих мероприятий у различных групп работающих позволит улучшить здоровье общества в целом.

Это обусловлено большой численностью обследуемых контингентов и реальной организационной структурой, обеспечивающей проведение мероприятий. Благодаря этому предварительные и периодические медицинские осмотры могут стать первым этапом сплошной диспансеризации населения по сердечнососудистому профилю.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: