Нейроциркуляторные дистонии и слабо выраженные дистрофические изменения миокарда

Наиболее распространенными и одновременно очень сложными для трактовки являются нейроциркуляторные дистонии и слабо выраженные дистрофические изменения миокарда у лиц, подвергающихся воздействию микроволнового и ионизирующего излучения небольшой интенсивности, сероуглерода, свинца, непредельных углеводородов и других ядов или профессиональных факторов смешанного характера (сочетание шума и эмоционально-психического перенапряжения, вибрации и мышечного напряжения).

Успех в изучении и оценке этих заболеваний может быть достигнут только после накопления обширных клинико-статистических материалов, которые указали бы на возможную связь клинических проявлений с дозой профессионального воздействия (с учетом известных факторов риска: гипокинезии, избыточной массы тела, наследственности, вредных привычек).

Дальнейшее углубление клинических исследований может быть проведено в направлении установления корреляций отдельных сдвигов в деятельности сердца и сосудов при воздействии с таковыми в физиологических условиях. Просто накопление частных характеристик на основе отдельных проявлений и методических приемов не внесет ясности в этот сложный вопрос.

Основное внимание должно быть уделено общей оценке состояния здоровья и обобщенным показателям, уточняющим адекватность кровообращения. Для уточнения действия профессионального фактора представление о частных, но неспецифических реакциях сердечно-сосудистой системы должно быть дополнено поиском изменений в системах и структурах, наиболее прямо связанных с механизмом действия данного фактора.

Только обнаружив изменения в этих рефлексогенных зонах и определив возможные пути вовлечения в рефлекс гемодинамики, допустимо предположить их причинную связь с профессиональным воздействием. Но и в этих случаях надо помнить о совокупности всех прочих влияний из сердце и сосуды, что позволяет говорить о полиэтиологичности этих синдромов.

Появление подобных расстройств у различных групп работающих, как правило, требует тщательной диспансеризации с проведением общеукрепляющих и оздоровительных мероприятий, после которых отмечается заметное улучшение. В то же время синдромы, которые в большей мере связаны с воздействием других, трудно учитываемых факторов (плохо организованный быт, вредные привычки, избыточное питание, гипокинезия, конфликтные ситуации), не обнаруживают столь благоприятной динамики и приводят к развитию различных заболеваний (неврозы, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь).

Увеличение среднего возраста, происходящее по мере удлинения сроков наблюдения, сказывается на динамике симптомов у этих лиц.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: