Основные принципы организации медицинской помощи

Течение и исход острых отравлений и поражений зависят от совершенства организации и правильного применения комплекса медицинских и лечебных мероприятий, проводимых на различных этапах помощи пострадавшим. Необходимо максимально использовать достижения современной реаниматологии, а также наиболее адекватные методы и средства комплексного интенсивного лечения.

Лечение проводится в полном объеме и на современном уровне; применяют различные патогенетические средства: замещение крови, экстракорпоральный гемодиализ, длительную кислородную терапию в барокамере, гипотерапию, дефибрилляцию сердца, введение солевых и белковых смесей, осмотических диуретиков и специфических антидотов.

В лечении принимают участие терапевты, хирурги, реаниматологи, невропатологи и другие специалисты. Помощь пострадавшим состоит в оказании неотложных лечебных мероприятий на месте происшествия или в ближайшем медицинском учреждении с последующей транспортировкой в специальные (профессиональные, реанимационные и др.) медицинские учреждения.

При тяжелых поражениях и отравлениях быстрая доставка пострадавшего (машиной, самолетом) в специализированные учреждения и раннее применение комплексной терапии значительно увеличивают число благоприятных исходов.

При этом должны проводиться следующие лечебные мероприятия:

  1. быстрое удаление ядра из организма пострадавшего общеизвестными методами (вызывание рвоты, промывание желудка, введение соответствующих антидотов), поддержание деятельности сердца и дыхания;
  2. последовательное подключение средств и методов реанимационной терапии, направленных на восстановление функций жизненно важных органов (центральная нервная система, органы кровообращения и дыхания); удаление или нейтрализация оставшегося в организме яда (антидотная терапия, промывание желудочно-кишечного тракта).

При этом применяются оксигенотерапия, аппарат управляемого дыхания, искусственная почка, форсированный осмотический диурез, введение крови и жидкости при постоянном исследовании водно-электролитного баланса и метаболизма.

Осуществляются коррекция нарушенного обмена веществ и профилактика возможных вторичных осложнений в свете представлений о механизме действия поражающего фактора на различных этапах развития процесса.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: