Некоторые вопросы этиологии, патогенеза и терапии острых сердечно-сосудистых синдромов профессиональной этиологии (Дистрофические изменения миокарда)

11.06.2010

На основании клинических и экспериментальных данных установлено, что дистрофические изменения миокарда в основном являются обратимыми. После устранения патогенного фактора ультраструктуры постепенно нормализуются за счет внутриклеточных восстановительных процессов (без увеличения числа клеточных элементов). Гибель мышечных клеток компенсируется за счет гиперпластических процессов (нарастание массы специфических ультраструктур) в оставшихся клетках. При этом клетки увеличиваются — гипертрофируются.

Таким образом, значительные изменения функционального состояния миокарда и его дистрофия сопровождаются структурными сдвигами на субклеточном уровне (Д. С. Саркисов, Б. В. Втюрин, 1971).

Дистрофию миокарда могут вызвать воздействия различных факторов внешней и внутренней среды.

Нейротрофические (дистрофические) изменения миокарда желудочков сердца выявлены многими исследователями при раздражении периферических и центральных отделов симпатической и парасимпатической нервной системы.

При раздражении периферических нервов в эксперименте получены так называемые рефлекторные дистрофии миокарда (А. Ю. Мальков, 1966; 3. И. Веденеева, 1967; М. Д. Вакар, 1969, и др.). При этом некоторые авторы отмечали уплощение или инверсию зубца Т на ЭКГ (С. М. Минц и др., 1970, и др.).

При раздражении нервных центров гипоталамуса развивались центрогенные дистрофии миокарда (И. К. Шхвацабая, 1967; В. М. Цинамзгваршвили и др., 1971, и др.). При этом были обнаружены изменения электрокардиограммы, указывающие на гипоксию, дистрофию и некрозы миокарда.

Гистологически также выявлены некрозы и инфарктоподобные изменения в сердечной мышце. Эти изменения в значительной степени обусловлены усилением влияния симпатоадреналовой системы по типу стресс реакции Селье (М. Г. Райскина и др., 1966). В эксперименте дистрофические изменения в сердце получены при введении в кровь адреналина (Д. С. Саркисов, Б. В. Втюрин и др.).

В этих случаях на ЭКГ наблюдались небольшая инверсия зубца Т и депрессия сегмента S—Т. При микроскопическом исследовании обнаружена жировая дегенерация и местами атрофия мышечных клеток. При введении адреналина наблюдается снижение зубца Т и увеличение зубца U на ЭКГ.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: