Пониженное давление

При полетах на больших высотах, а также в условиях работы на высоте (в горах), понижение атмосферного давления и снижение парциального давления кислорода может привести к уменьшению насыщения крови.

Возрастает диссоциация кислорода и гемоглобина в эритроцитах, а затем наступает кислородное голодание и расстройство деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Это особенно бывает выражено у лиц с атеросклерозом сосудов (В. Б. Малкин, В. И. Плахатнюк, 1974).

При этом появляется сильная мышечная слабость, сонливость, снижение памяти, замедление ответной реакции на различные раздражители, углубляется и учащается дыхание, увеличивается число сердечных сокращений, снижается артериальное давление, может наступить обморочное состояние или коллапс, синусовая тахикардия, появляются признаки диффузной дистрофии миокарда на электрокардиограмме; при атеросклерозе коронарных сосудов — очаговые изменения миокарда.

Воздействие электрического тока

В случае прохождения через область сердца переменного электрического тока напряжением от 100 мА до 5 А может сразу наступить остановка деятельности сердца (по-видимому, вследствие фибрилляции желудочков). В иных случаях у пострадавших от воздействия электрического тока наблюдаются вегетативные расстройства, боли в области сердца и преходящие нарушения ритма.

Иногда через несколько дней после происшествия на электрокардиограмме могут появиться признаки изменения миокарда диффузного или, реже, очагового характера, свидетельствующие о поражении сердечной мышцы.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: