Острое воздействие физических факторов

Ионизирующая радиация

Возможность однократного или крупнофракционированного облучения в профессиональных условиях существует лишь в исключительных (аварийные) ситуациях. Еще более редко является возможность избирательного облучения области сердца в дозе, вызывающей острое поражение.

Такого рода поражение наблюдалось при аварии в Лос-Аламосе (доза на грудную клетку 12 000 рад), аварии в Локкарте (доза на область головы и шеи 1200— 1500 рад, груди — в 1 случае — 36 000 рад), несчастном случае, описанным Н. А. Куршаковым с соавт. (доза на область сердца 800—1200 рад).

При дозах в несколько сотен рад А. К. Гуськова и Г. Д. Байсоголов, Н. А. Куршаков отмечали лишь преходящие изменения электрокардиограммы и некоторых клинических показателей.

Эти клинические наблюдения совпадают с данными литературы по экспериментальным исследованиям, обобщенным Е. И. Воробьевым (1971). За последние годы получены дополнительные сведения о пациентах, подвергавшихся массивному облучению грудной клетки в терапевтических целях. В качестве иллюстрации приведем пример.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: