Цианистые соединения

Цианид калия, цианид натрия, цианид аммония, цианистый водород и др. уже в небольших количествах подавляют клеточное дыхание (блокируют окислительные ферменты), вследствие чего наступает гипоксия органов и тканей. Нервные центры особенно чувствительны к кислородной недостаточности и поражаются в первую очередь.

При отравлении смерть нередко наступает мгновенно из-за паралича дыхательного центра и рефлекторной остановки сердечной деятельности.

При отравлении малыми дозами отмечаются жалобы на слабость, головную боль, тошноту, боль в грудной клетке и в области сердца, одышку, сердцебиение.

При большей концентрации наступает нарушение ритма дыхания, резкая одышка, чувство страха, оглушенность и затем потеря сознания. Вслед за этим может наступить смерть. На электрокардиограмме отмечаются указания на гипоксические изменения или «коронароподобные» сдвиги диффузного характера, иногда — удлинение проводимости (атриовентрикулярной и вентрикулярной). Koelsch (1959) указывает на лабильность пульса и аритмию в отдаленном периоде после острого отравления.

На аутопсии светло-красная жидкая кровь, мелкие кровоизлияния в легких и плевре, перикарде, сердечной мышце, дистрофия миокарда и очаги размягчения в мозге. В качестве примера легкой острой интоксикации приводим историю болезни.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: