Острое поражение сердечно-сосудистой системы физическими факторами

Значительное место принадлежит анемической гипоксии, развивающейся в результате интоксикации угарным газом (образование карбоксигемоглобина), амидо- и нитросоединениями бензола, фенилгидразином (образование метгемоглобина), мышьяковистым водородом (гемолиз эритроцитов) и т. д. Некоторые вещества (цианиды, сероводород, инсектофунгициды) вызывают тканевую гипоксию (гистотоксическая гипоксия) в результате первичного нарушения клеточного дыхания (блокирование дыхательных ферментов).

Изменения сердца не носят воспалительного характера, в большинстве случаев обратимы и обозначаются в отечественной литературе термином «дистрофия миокарда», предложенным Г. Ф. Лангом (1936). Этот термин конкретен, имеет этиологическую, патогенетическую и клиническую основу и в наших наблюдениях более удачно определяет существо процессов, происходящих в сердце, чем сборный и неопределенный термин «миокардиопатия».

Влияние производственных факторов на сердечно-сосудистую систему происходит как непосредственно, так и косвенно. Различные факторы производственной среды часто вызывают одинаковые отклонения, и наоборот, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть различными при воздействии одного и того же фактора. При воздействии некоторых металлов (медь, цинк, магний и др.) в парообразном (аэрозоль) состоянии и некоторых других веществ (теллур, бериллий) часто возникают общие реакции по аллергическому типу, которые нередко носят характер вегетативной «бури» (литейная лихорадка).

Ряд веществ (антибиотики, витамины, урсол, метилхлорид и др.), обладающих аллергическим действием, вызывает иногда выраженные реакции по типу антиген—антитело и нередко приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Вещества общетоксического действия влияют на сердечно-сосудистую систему более сложно: непосредственно на клетки тканей и органы, а также через центральную, вегетативную нервную и эндокринную системы.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: