Дистрофия миокарда

Основные этиологические факторы: облучение области сердца массивными дозами ионизирующей радиации, поступление в организм металлорганических соединений, являющихся в определенном состоянии потенциальными аллергенами, экстремальные воздействия факторов чрезвычайной интенсивности (перегрев, электротравмы, баротравмы, яды симпатомиметического действия).

Клинические симптомы развиваются, как правило, остро и характеризуются признаками быстро наступающей недостаточности кровообращения: тахикардия, падение артериального давления, изменение электрокардиографических показателей, свидетельствующих о диффузном поражении миокарда и иннервационного аппарата сердца (блокады проведения импульса, аритмии и т. д.).

Периферические сосудистые синдромы (дисметаболические и токсико-аллергические нарушения регионарного кровообращения). Основные этиологические факторы: некоторые радиоактивные вещества (полоний, плутоний), локальная вибрация, переохлаждение и перенапряжение отдельных мышц, яды с избирательной тропностью к сосудам (сероуглерод, свинец и др.).

Доклиническая стадия бывает длительной и связана преимущественно с иннервационными и дистоническими нарушениями (при наличии признаков компенсированного регионарного кровообращения). В дальнейшем характер но медленное прогрессирование анатомо-структурных и циркуляторных расстройств в артериальной, венозной и лимфатической системах.

Основанием для клинической диагностики развернутого синдрома являются: клинико-физиологические показатели измененного тонуса периферических сосудов различного характера и недостаточность регионарного и общего кровообращения.

Последние реализуются в виде кризовых состояний регионарного и общего характера, чаще с гипертензивными реакциями.
Клинические варианты
зависят от преимущественной локализации процесса (вены, артерии, лимфатические сосуды и капилляры определенных областей тела). Прогноз в значительной степени определяется локализацией и глубиной морфологических изменений сосудистой стенки, а также подвижностью общих регуляторных систем гемодинамики, гемокоагуляции, метаболической конституцией и возрастом. При лечении используются ганглиоблокаторы, препараты, способствующие улучшению трофики и микроциркуляции, регионарной гемодинамики, гипотензивные и десенсибилизирующие средства, антикоагулянты.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: