Полиэтиологические синдромы

08.06.2010

Учет одновременного, а иногда и ведущего воздействия других непрофессиональных экзо- и эндогенных факторов, возможны следующие полиэтиологические синдромы:

  1. гипо- и гипертонические состояния, приобретающие на определенном этапе черты, сближающие их с гипертонической и ишемической болезнью;
  2. миокардиофиброз как исход токсико-аллергического и дисметаболического процесса в миокарде с различной степенью недостаточности кровообращения по кардиальному типу;
  3. атероматозоподобные поражения сердца, коронарных, мозговых и магистральных сосудов конечностей с клинической картиной атеросклеротического кардиосклероза и атеросклероза периферических сосудов и регионарными нарушениями кровообращения.

Среди реакций с вторичным участием сердечно-сосудистой системы следует выделять в периоде формирования процесса следующие синдромы:

  1. Легочно-сердечный синдром, развивающийся в результате диффузного пневмофиброза, преимущественно рестриктивного типа, и нарастающей хронической легочной недостаточности; бронхита, бронхиолоспазма и эмфиземы с хронической дыхательной недостаточностью обструктивного типа с периодическими острыми расстройствами дыхания; токсического поражения альвеолярно-капиллярной мембраны с диффузионным типом легочной недостаточности и острым, подострым или хроническим течением.
  2. Острые расстройства кровообращения по типу циркуляторного коллапса в связи с отравлением веществами общетоксического действия (окись углерода, цианаты, фосфорорганические соединения и др.), поражающими жизненно важные системы метаболизма и энергетики организма. Основным патогенетическим звеном является гистотоксическая гипоксия.
  3. «Анемическое сердце» (в расширенном истолковании термина). Развитие синдрома обусловлено токсической анемией и может возникнуть также при интоксикации ядами, избирательно поражающими системы транспорта кислорода без поражения эритропоэза (кар-боксигемоглобин-, метгемоглобинобразователи и др.); патогенез близок к гипоксемическим и гистотоксическим циркуляторным нарушениям.

В исходе указанных синдромов значение профессионального фактора очевидно, однако несомненно и влияние исходного статуса, интеркуррентных общесоматических заболеваний. Этим во многом определяется течение профессионального заболевания, степень участия сердечно-сосудистой системы и полнота компенсации в отдаленные сроки.

Учитывая, что авторы последующих частных глав пользуются приведенной терминологией, а сами определения носят в какой-то мере условный характер, считаем целесообразным вкратце охарактеризовать основные черты выделенных синдромов.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: