Факторы способствующие развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов

08.06.2010

Развитию профессионального первичного поражения сердца и сосудов способствуют перенесенные и интеркуррентные заболевания с поражением этих органов, а также функциональное состояние других органов, в которых первично реализуется патологический процесс (легкие, костный мозг и др.), особенности биохимических и иммунобиологических сдвигов, уровень общей реактивности.

Следует иметь в виду, что реакции, возникающие непосредственно в период наиболее интенсивного профессионального воздействия, как правило, еще у молодых людей нельзя смешивать со всеми последующими трансформациями, которые они претерпевают под влиянием многообразных внешних воздействий и физиологических факторов.

Поэтому на схеме выделены нами реакции и синдромы, присущие периоду формирования болезни, связанные с воздействием профессии и во многом носящие адаптивный характер. Иными они становятся по прекращении либо после резкого снижения интенсивности профессионального воздействия, когда развиваются отчетливые компенсаторные и восстановительные процессы.

В последующем все изменения должны быть квалифицированы как полиэтиологические с различным вкладом профессионального фактора, заметно осложняемым и нивелируемым действием многих других причин. Целесообразно выделять следующие клинические синдромы в период формирования реакции сердечно-сосудистой системы на профессиональное воздействие.

  1. Нейроциркуляторная дистония гипо- и гипертонического типа и симптоматическая гипо- и гипертензия. На первый план в клинической семиотике в этих случаях выступают функциональные сдвиги в деятельности сердца или только периферическом регионарном кровообращении; сочетание симптомов сердечной и сосудистой дисфункции.
  2. Токсико-аллергические и обменно-дисгемические (в связи с расстройствами микроциркуляции) изменения миокарда по типу дистрофии (Г. Ф. Ланг, 1958). Термины «аллергический миокардит» (Фидлер), «миокардоз» (В. Ионаш, 1968), «миокардит» (Е. М. Тареев, 1965) и многие другие для этой группы синдромов, на наш взгляд, являются синонимами. Однако мы отдаем предпочтение термину «миокардиодистрофия» в том понимании, которое дал ему Г. Ф. Ланг.
  3. Дисметаболические и токсико-аллергические поражения периферических сосудов экзогенной природы типа ангиитов и регионарных дистоний, обусловленных первичными нарушениями в структуре сосудистой стенки, ее микроциркуляции и регионарном иннервационном аппарате. При этом возможны многообразные варианты поражения артерий различного калибра, вен и лимфатических сосудов.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: