Генез ранних изменений сердечно-сосудистой системы

08.06.2010

В генезе ранних изменений сердечно-сосудистой системы играют роль первичные нейроэндокринные механизмы физиологической регуляции деятельности сердца и кровообращения.

Может наблюдаться избирательное повреждение ядами или физическими факторами миокарда и сосудов и нарушение физиологических функций. Последнее сопровождается развитием дисметаболических, дисгемических и нейродистрофических изменений, обусловленных прямым действием повреждающего фактора.

Основными путями другого механизма — вторичного вовлечения в процесс сердечно-сосудистой системы — являются компенсаторно-приспособительные сдвиги ее деятельности, возникающие в ответ на дыхательную недостаточность и гипоксию различного генеза.

Это наблюдается при заболеваниях органов дыхания, системы транспорта и утилизации кислорода тканями, острой циркуляторной недостаточности с нарушением общего метаболизма и энергетики под влиянием экстремальных экзогенных воздействий. Закономерно, что на каком-то этапе адаптивно-компенсаторный характер сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой системы утрачивается.

Возникают клинико-физиологические признаки несостоятельности и развиваются различные синдромы недостаточности общего и регионарного кровообращения. Для обоих механизмов патогенеза и вариантов реакций велико значение сопутствующих или предшествующих влияний непрофессионального происхождения. Однако характер и значимость их отличаются.

Так, в классе первичных по механизму функциональных реакций сердечно-сосудистой системы особенно велика роль пола, возраста, эндокринно-обменной конституции.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: