Группировка и краткая характеристика основных синдромов сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов

Признавая большую сложность и общность ряда патогенетических механизмов в развитии реакций сердечно-сосудистой системы на профессиональное воздействие различного характера, целесообразно попытаться сгруппировать их по ведущим признакам и выделить наиболее часто встречающиеся и очерченные клинические синдромы. Имея в виду известную ограниченность схемы, необходимо сделать ряд пояснений.

Прежде всего выделяются два основных класса действующих на сердечно-сосудистую систему факторов:

  • первичный или ранний избирательный;
  • вторичный.

Типичным и для класса «а» являются физические факторы (ионизирующие излучения, радиоволны электромагнитных полей, некоторые яды, а также токсико-аллергические, эмоциогенные влияния).

Их воздействие при низких интенсивностях или избирательности действия может ограничиваться только изменениями регуляции сердечно-сосудистой системы, или, в случае массивных или локализованных воздействий (прямое облучение, электротравма, перегрев и др.), оказывать непосредственное влияние на миокард и сосуды отдельных областей.

Факторы класса «б», не имея избирательной тропности к сердечно-сосудистой системе, приводят к вторичным изменениям вследствие уже имеющейся патологии, а следовательно, и более чувствительных к воздействию профессиональных факторов, органов и систем (легкие, костный мозг, печень и другие системы и ткани, определяющие энергетику и метаболические процессы в организме).

Так следует понимать механизм развития изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы человека при профессиональных болезнях органов дыхания, токсических поражениях кроветворения, действии общетоксических ядов, нарушающих энергетику и метаболизм. При известном феноменологическом сходстве основные патогенетические механизмы реакций, по которым осуществляется вовлечение сердечно-сосудистой системы в патологический процесс в ответ на профессиональное воздействие, имеют существенные отличия.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: