Изменения сердечно-сосудистой системы (Определение)

Изменения сердечно-сосудистой системы являются сложным нейрогуморальным рефлексом гемодинамики и сердечной деятельности в ответ на раздражение с различных по объему и локализации рецептивных полей, в которых реализуются первичные взаимодействия повреждающего агента с организмом (токи сверхвысокой частоты, радиация, вибрация, перегрев, некоторые яды).

В зависимости от сочетанного или изолированного проявления двух основных механизмов возникают некоторые особенности в формировании и последующем течении сердечно-сосудистых расстройств, а также в их исходе.

В профессиональных ситуациях, когда нервные образования поражаются рано (воздействие тиурама, наркотических и некоторых других ядов), сосудистые нарушения носят генерализованный характер, а в последующем отличаются значительной тяжестью и стойкостью, даже если изменения в структуре сердца и сосудов не развиваются.

Наоборот, при локализации воздействия на узком рецептивном поле, на котором реализуется основное поражение, вне важнейших рефлексогенных зон (только кисть руки при локальной вибрации или местном облучении), общих расстройств гемодинамики длительно может не быть.

Удовлетворительное состояние сердца, сосудов и регуляторных механизмов общей гемодинамики наблюдается при действии ряда факторов низкой интенсивности, таких, как облучение, влияние бензола, свинца и многих других. Последовательное своевременное включение различных компенсирующих механизмов и обеспечение удовлетворительной результирующей функции кровоснабжения осуществляются при действии различных факторов также неодинаково.

Это зависит от сохранности отдельных звеньев нейрогуморальной регуляции, систем захвата и транспорта кислорода, характера метаболических нарушений и полноценности самой сердечно-сосудистой системы при действии данного конкретного агента. Сопоставляя эти механизмы и взаимоотношения между ними на различных этапах патологического процесса, можно пытаться подметить некоторые специфические черты в действии различных профессиональных факторов на систему кровообращения.

Примеры таких сопоставлений и уточнение некоторых особенностей патогенеза будут даны в соответствующих разделах монографии.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: