Данные электромиографии

По данным электромиографии можно предположить перестройку обычных соотношений возбудимости сегментарных и надсегментарных отделов спинного мозга, возбуждение двигательного анализатора и повышенную истощаемость мотонейронов (Л. Г. Охнянская).

Таким образом, как при локальной, так и при общей вибрации выявляется сложное взаимодействие различных отделов нервной системы, участвующих в регуляции гемодинамики.

Имеет определенное значение ряд сопутствующих влияний: холод, травматизация, статическое и мышечное напряжение, шум и прочие, что и определяет своеобразие наблюдающихся нарушений.

При воздействии вибрации на обширные рецептивные поля центральной нервной системы, регулирующие кровообращение, наблюдаются как компенсаторные реакции, так и нарушения, связанные с наличием очагов застойного перевозбуждения и сдвигами нейрогуморальной медиации. Это приводит к клиническим симптомам регионарных и общих сосудистых расстройств кровообращения.

Преимущественно корковые нарушения регуляции гемодинамики и преобладание дисфункции и дистонии гипертонического типа характерны для патогенеза сдвигов в органах сердечно-сосудистой системы при воздействии прерывистого шума высокой интенсивности у лиц с неритмичным, резко эмоциональным, напряженным характером труда (регулировщики радиоволновых передатчиков, лица, монтирующие авиационные моторы, руководящие работники и др.).

И, наконец, существуют распространенные в клинике профессиональных заболеваний регионарные изменения кровообращения, не сопровождающиеся закономерными сдвигами общей гемодинамики и деятельности сердца.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: