Трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора

08.06.2010

Сердечно-сосудистая система высокореактивна, функционально тесно связана с нервной и эндокринной. Поэтому возникают значительные трудности при определении этиологической роли того или иного профессионального фактора. Не удается иногда даже выделить ведущее значение какого-либо из них.

Основные варианты нейроэндокринных и неспецифических реакций представляют прежде всего многообразные, лежащие в границах весьма широких физиологических колебаний сдвиги основных показателей деятельности сердца и гемодинамики.

Эти реакции прежде всего отражают врожденные и наследственно-конституциональные особенности морфофункциональной организации регуляции кровообращения, претерпевающие определенные изменения в процессе онтогенеза и существенно модифицируемые закаливанием, физической и психологической тренировкой, воспитанием, условиями жизни, а также, безусловно, перенесенными заболеваниями и соответствием выполняемой профессиональной нагрузке.

Врожденные особенности сердечно-сосудистой системы претерпевают определенную эволюцию в различные периоды жизни, при этом не плавную, а прерывистую, отличающуюся у мужчин и женщин, с периодическими сдвигами, присущими отдельным фазам половой активности (менструальный цикл, беременность, инволюция половых желез и др.).

Естественно, что в связи со значением сердечно-сосудистой системы в приспособлении организма к изменяющимся условиям среды, в том числе и к воздействию профессиональных факторов, следует ожидать в процессе трудовой деятельности в первую очередь развития реакций ориентировочного характера, адаптивных по своей направленности.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: