Развивающиеся функциональные синдромы

Развивающиеся функциональные синдромы во многом определяют состояние здоровья, а зачастую и трудоспособность работающих.

При определенной степени выраженности в совокупности с другими признаками профессионального поражения они в некоторых ситуациях приобретают и определенное диагностическое значение.

Это вызывает необходимость проведения ряда лечебно-профилактических мероприятий, улучшения условий труда и жизни (до выявления развернутых клинических синдромов профессионального заболевания).

Основанием для диагностики профессиональных заболеваний у отдельных пациентов является учащение патологического синдрома у группы работающих в целом (по сравнению с контролем), наличие четкой временной зависимости, отсутствие других причинных моментов и общий характер наблюдающихся сдвигов. Чаще всего наблюдается влияние на организм нескольких, в том числе профессиональных факторов, что и является наиболее реальным в настоящее время.

Правомочна, например, следующая конструкция диагноза:
нейроциркуляторная дистония гипотонического типа с преходящими нарушениями периферического или внутримозгового кровообращения в связи с воздействием переутомления, нервно-психического перенапряжения и длительного контакта с электромагнитными полями радиоволн высоких частот больших интенсивностей.

Этиологическая роль отдельных факторов подтверждается статистической обработкой материалов исследований. Требуют своего разрешения и некоторые социально-юридические вопросы, вытекающие из постановки полиэтиологического диагноза, в котором профессиональному воздействию уделяется определенное, но не самостоятельное место.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: