Влияния на сердечно-сосудистую систему экстрагенитальных циклов

Слабо изучены влияния на сердечно-сосудистую систему экстрагенитальных циклов, присущих организму женщин.

Эти задачи еще только ставятся в проводимых в настоящее время исследованиях. В большинстве публикаций приводятся данные анализа отдельных симптомов или синдромных категорий без общей оценки того, какими внутренними перестройками достигается отмеченный сдвиг, каково его клиническое значение и влияние на профессиональную деятельность.

Это должно достигаться углубленными клинико-физиологическими сопоставлениями типа нервных, гормональных и других отклонений с клиническими сердечно-сосудистыми синдромами и их динамикой. Недостаточно раскрыто возможное значение выявленных функциональных расстройств для развития очерченных форм кардио-васкулярной патологии. Неясна роль условий труда в патогенезе отдельных клинических проявлений.

Монофакторный анализ
преобладает над комплексной оценкой условий жизни работающих. Плохо прослежены закономерности перехода от сдвигов, носящих адаптивный характер, к препатологическим и от субклинических — к очерченным формам кардио-васкулярной патологии с учетом всего комплекса влияний на организм.

Лишь весьма приближенно в свете накопленных данных может быть оценено значение отдельных профессиональных факторов в патогенезе развернутых патологических состояний полиэтиологического происхождения.

При оценке их, как ведущих или дополнительных факторов риска, должны быть соблюдены известные условия, близкие к рекомендациям ВОЗ:

  1. профессиональный фактор должен быть представлен достаточно четко и в своем первичном механизме действия на организм иметь черты, сходные с патогенетическими для данного заболевания (наклонность к развитию атеросклероза, гипертензии, спазму и т. д.);
  2. между воздействием фактора и реализацией процесса должен быть некоторый скрытый период;
  3. для реализации сдвигов в физиологических системах профессиональный фактор может действовать, как правило, лишь в совокупности с прочими заведомо доказанными неблагоприятными влияниями, сказывающимися на данной системе или регуляции функций, обмена, нервно-психическом статусе, состоянии сердца и сосудов.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: