Анализ функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и общей клинической картины

Анализ функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и общей клинической картины позволил выделить у обследованных лиц основные варианты клинических синдромов и наиболее показательные методы для их диагностики. После получения необходимой информации установленные закономерности экстраполируют на результаты массовых медицинских осмотров и проводят дополнительный статистический анализ сроков, частоты появления последствий воздействия изучаемого фактора.
Одновременно проводят детальную разработку и сопоставление других влияний (пол, возраст, дополнительные неблагоприятные воздействия) в генезе отдельных симптомов и синдромов.

На основании накопленного опыта установлено, что для большинства симптомов у мужчин достаточна группировка материала наблюдений по возрасту до 40 лет, от 41 года до 50 лет и старше. У женщин возникает необходимость дифференциации по отдельным десятилетиям до 30 лет, от 31 года до 40 лет и т. д., а по отношению к некоторым критическим периодам (40—55 лет) и по пятилетиям.

При такой системе обработки данных значительная часть различий, обнаруженных у лиц с возрастающим профессиональным стажем, находит свое объяснение в одновременном увеличении среднего возраста работающих или в критическом инволютивном сдвиге.

Специальные статистические обработки с использованием полифакторного анализа позволяют установить более тесную коррелятивную связь отдельных симптомов с воздействием дополнительных факторов, ранее не привлекавших внимания исследователей (гипокинезия, умственно напряженный труд, вредные привычки, семейно-конституциональное предрасположение и т. д.).

Тем самым большую обоснованность получили практические рекомендации по оздоровлению условий труда и режима жизни работающих (регламентация общего режима труда и отдыха, физическая тренировка, сбалансированное рациональное питание).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: