Выяснение роли гуморальных факторов в регуляции основных функций организма

Для выяснения роли гуморальных факторов в регуляции основных функций организма в ряде работ проводилось определение концентрации в крови и в эритроцитах калия и натрия, хлора и кальция.

Изменение содержания электролитов свидетельствовало о расстройствах регуляции электролитного гомеостаза в связи с нарушением деятельности гипофиза, подбугорной области и коры надпочечников.

Известно, что медь, марганец и цинк оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Изменение в их количестве может свидетельствовать о наличии нарушений нервно-регуляторного аппарата, в частности парасимпатической нервной системы.

Важно также изучение церулоплазмина, который обладает оксидативной активностью в отношении ряда биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, серотонин, ароматические диамины, катехоламины и т. д.). Эти исследования еще слабо представлены в клинике профессиональных заболеваний (И. А. Коган, 1972; Р. А. Щеголева, 1971; О. Г. Архипова, 1972, и др.).

Для заключения о состоянии здоровья всего обследуемого контингента проводилось сопоставление с результатами исследования контрольной группы как по частоте отклонений отдельных показателей, так и наличию очерченных патологических синдромов и отдельных нозологических форм.

Это давало возможность выявить тенденцию к определенным нарушениям в различных группах и уменьшало возможность неправильной оценки, обусловленной определенной методической неточностью или вариабельностью сдвигов в норме у практически здоровых людей. Комплекс анамнестических, клинических и специальных физиологических методов позволял приблизиться и к оценке состояния здоровья отдельных пациентов.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: