Исследование температуры кожи и термотопографии

Исследование температуры кожи и термотопографии дает возможность судить о регионарном состоянии тонуса кровеносных сосудов, периферическом кровообращении и состоянии вегетативной иннервации. Кожная температура зависит от просвета артериол и средних артерий, распределения этих сосудов по поверхности тела и интенсивности обмена в кожных покровах и мышцах, а также от влажности кожи. Особенно оправданы эти исследования при клинических синдромах нарушения периферического кровообращения для оценки эффективности терапии.

По-видимому, перспективно измерение теплоизлучения с помощью тепловизорной регистрации. Определение глазосердечного рефлекса Ашнера—Данини — один из наиболее показательных тестов нарушения регуляции при разнообразных профессиональных воздействиях.

Природа рефлекса смешанная (вагусная и симпатическая); афферентной частью дуги являются окончания тройничного, а эфферентной — блуждающего нерва.

В комплексе с другими вегетативными пробами этот рефлекс помогает оценить направленность и выраженность сдвигов вегетативной нервной системы.

Ортостатический и клиностатический вегетативные рефлексы имеют сложный механизм.

Под влиянием изменений положения тела происходят значительные изменения кровообращения, кровераспределения и кровоснабжения головного мозга.

В клиностатике могут создаваться условия для увеличения кровоснабжения мозга, а в ортостатике —для уменьшения.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: