Радиопульмонография с ксеноном

Радиопульмонография с ксеноном является важным методом изучения зонального легочного кровообращения при очаговых процессах, осложняющих силикоз (М. И. Смирнова, Л. И, Алексеев, 1970). С этой целью применяется также скеннирование легких.

Для изучения регионарного кровообращения в сегментах (пульсовой капиллярный кровоток, циркуляция плазмы) используют капилляроскопию, радиоизотопный метод 131I (Г. А. Малов и др.).

Плетизмографический метод исследования дает возможность оценить состояние кровообращения в конечностях, характеризуя сосудистый тонус и кровенаполнение артерий и вен. В качестве одного из методов применялось определение венозного давления и скорости кровотока.

Определение давления в центральной артерии сетчатки и измерение калибра артерий и вен давало возможность судить о состоянии сосудистой сети мозга, наличии ликворных расстройств, повышении внутричерепного давления и широко применялось при профессиональных воздействиях.

Отклонения были отмечены при некоторых нейроинтоксикациях, при воздействии радиации, шума и т. д. Изучение реакций вегетативной нервной системы и вегетативно-сосудистых проб.

Определение потоотделения в исходном состоянии и при адекватных нагрузках является ценным методом для объективизации местных и общих нейрососудистых нарушений, а также оценки эффективности лечебных мероприятий.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: