Изучение гемодинамики малого круга кровообращения

08.06.2010

Изучение гемодинамики малого круга кровообращения проводилось при профессиональных заболеваниях бронхолегочной системы.

В настоящее время наиболее широко используются индикаторные методы (красочные и радиоизотопные). Достоинствами этих методов являются их точность при сопоставлении с данными прямого метода Фика и возможность одномоментной регистрации многих параметров гемодинамики: объема циркулирующей крови, скорости кровотока в малом круге и на различных отрезках большого круга кровообращения, работы сердца и др. (Г. А. Малов, 1970; В. В. Демидас, В. К. Модестов, А. М. Мартынов, 1970). Наиболее информативным прямым методом остается метод зондирования полостей сердца и легочной артерии.

Однако он не может быть широко использован в профессиональной патологии. В связи с этим в клинической физиологии применяются различные косвенные методы оценки легочной гипертонии. К таким методам относятся реография и электрокимография легких и легочной артерии.

Тесты, характеризующие гипертонию малого круга, основаны на изучении кривой пульса легочной артерии и фазовой структуры систолы правого желудочка. Придается значение и определению скорости распространения пульсовой волны по сосудам малого круга кровообращения.

О гипертонии малого круга в последние годы пытаются судить и по флебокардиографии. Однако информативность этих методов в отношении выявления начальных признаков легочной гипертонии нуждается в дальнейшем подтверждении.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: